ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Задача прежняя - всемерная профилактика коррупционных проявлений
3-04-2018
В муниципалитете прошло межведомственное совещание
Вот уже почти десять лет ни у кого не вызывает сомнений мысль о правильности решения о создании в государстве устойчивой и действенной системы профилактики коррупции, построенной на межведомственном взаимодействии.

Россия продолжает следовать курсом, официально заданным президентом страны в 2009 году.

Поддерживая этот курс, глава города Борис Сурцев расставил акценты на очередном рабочем заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции, которое проходило 28 марта: «Задача наша прежняя – всемерная профилактика коррупционных проявлений, и решать ее мы должны, используя все имеющиеся у нас для этого инструменты и профессиональный потенциал специалистов системы профилактики».

Об условиях и результатах

Конечная цель всей профилактической работы в этом направлении - неприятие, отрицание гражданами, обществом коррупции как необходимого явления, оказывающего влияние на жизнь страны.

Достигается она везде разными темпами. И эффективность достижения везде тоже разная. Так, по данным социологического исследования, проведенного в нашем городе в 2017 году муниципальным управлением информационной политики и общественных связей, 97% участников этого исследования свидетельствуют о том, что в течение последних лет лично не вступали в коррупционные отношения в учреждениях, органах и ведомствах, работающих в нашем городе. В первую очередь это говорит о создании в муниципальном образовании достаточных условий, препятствующих возникновению коррупционных проявлений, а также о высоком уровне правосознания горожан.

Что же означает: в городе созданы условия, препятствующие возникновению коррупционных проявлений?

За девять лет у нас была сформирована работоспособная и постоянно развивающаяся единая система профилактики и борьбы с коррупцией, крепко опирающаяся на межведомственное взаимодействие. Она состоит из многих звеньев, использует различные формы и методы работы, охватывает самые разные направления деятельности.

Существенная составляющая этой системы - организация профилактики коррупции в городских организациях. Их руководители на каждом заседании Совета докладывают о том, как строится профилактическая работа во вверенных им коллективах, о том, какие меры принимаются по результатам проверок этой работы. В этот раз на Совете отчитывались директора школ № 3, 4, 5. Вердикт один, озвучил его заместитель главы города Сергей Горбунов: «Работа в школах ведется грамотно, в соответствии с требованиями законодательства, планомерно и эффективно. Все рекомендации Совета по противодействию коррупции выполняются».

Важнейшее звено единой системы профилактики

- организация работы по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов. Антикоррупционная экспертиза документов органов местного самоуправления не просто важна. Она имеет определяющее значение, поскольку от качества составления правовых актов зависят качество жизни населения города, его социально-экономическое развитие, наконец, легитимность действий, происходящих в нем.

О масштабах работ по проведению антикоррупционной экспертизы свидетельствуют цифры: за 2017 год специалисты отдела антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов городской администрации подвергли экспертизе 5926(!) проектов документов; в муниципальных организациях была проведена антикоррупционная экспертиза 27 349(!) локальных актов. При необходимости к проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов подключаются Общественный совет Лангепас и независимый эксперт, аккредитованный в Министерстве юстиции Российской Федерации. За прошлый год независимую общественную экспертизу прошли 49 проектов муниципальных правовых актов.

В зоне внимания - муниципальный заказ

«Подведомственным муниципальным учреждениям по приоритетным направлениям закупаемых товаров, работ, услуг осуществлять фото-, видеосъемку при приемке товаров, работ, услуг по муниципальным контрактам и гражданско-правовым договорам, а также рекомендовать включение результатов фото-, видеосъемки в отчетные документы, подтверждающие приемку товаров, работ, услуг по заключенным договорам. Определить персональную ответственность муниципальных служащих при осуществлении ведомственного контроля в сфере закупок, а также должностных лиц и членов приемочных комиссий подведомственных учреждений при осуществлении приемок товаров, работ, услуг» - такое решение было внесено в протокол заседания Совета по результатам докладов по вопросу «О мерах профилактики коррупции в сфере размещения, исполнения муниципальных заказов и расходования бюджетных средств».

«Размещение и исполнение муниципальных заказов - еще одна зона особого внимания единой системы профилактики коррупции, ведь речь идет о расходовании средств местного бюджета. Думаю, члены Совета согласятся с тем, что дополнительные профилактические меры в этом случае не помешают», - резюмировал глава города обсуждение данного вопроса и решение по нему.

Завершая заседание Совета, Борис Сурцев подчеркнул: «Все мы, и государственные служащие, и муниципальные, и руководители подведомственных организаций должны понимать, что созданная в городе единая система профилактики коррупции должна работать, и ее работа должна быть эффективной».
Больше материалов