Сегодня в Югре проживает 51 герой, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», двое из них – жители Лангепаса. Эльфрида Георгиевна Кондратьева – коренная ленинградка. В феврале 1942 года от голода друг за другом умерли ее мама и бабушка. 14-летняя девочка осталась одна. Изнуренную голодом, больную дистрофией Эльфриду определили в детский дом, а весной по «Дороге жизни» через Ладожское озеро переправили сначала в город Тихвин, а затем поездом за Волгу.
В Блокадном городе на Неве осталась с мамой, братом и двумя сестрами и Любовь Ивановна Аксинина. Отец Любови Ивановны, офицер Красной Армии, ушел на фронт, где пропал без вести. Мама, как могла, поддерживала своих детей, но не дождалась освобождения Ленинграда. Осиротевших детей эвакуировали в Смоленскую область.
По поручению президента РФ Владимира Путина глава города Борис Сурцев вручил ветеранам памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Победой, мы обязаны вам и только вам. Вы отстояли нашу свободу, право жить, растить детей и внуков под мирным небом», - сказал Борис Сурцев, обращаясь к ветеранам.
Вечером на центральной площади прошла акция «Блокадный хлеб». Волонтеры вручали лангепасцам листовки с фактами из жизни блокадного города. Символ акции – кусочек бородинского хлеба весом в 125 грамм мог получить любой желающий. Именно такая ежедневная минимальная норма была установлена для жителей Ленинграда в самые тяжелые дни блокады.
В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Во всех городах Югры он начался с акции «Блокадный хлеб». Сегодня самая главная задача – сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа. Необходимо помнить, что мы – наследники победителей.