В Лангепасе завершился первый этап установки новых детских игровых площадок. Проект этот масштабный и рассчитан на ближайшую трёхлетку. Согласно программе ежегодно в лангепасских дворах должны появляться по 15 новых комплексов. План на этот сезон выполнен полностью.
То, как проходил процесс установки, с какими трудностями пришлось столкнуться, на выездном совещании обсудили глава города Борис Сурцев и депутат Думы Югры Андрей Филатов.
Основных тем на встрече было несколько. Почему большинству новых комплексов практически сразу после установки потребовался ремонт? Всему виной материалы или чрезмерная радость юных лангепасцев? Почему у многих остались вопросы по поводу наполняемости игровых площадок? И, наконец, самое главное – как избежать подобных ситуаций в следующем году?
По словам заместителя главы города Марии Ваньковой, в качестве материалов можно не сомневаться - все комплексы выполнены с соблюдением санитарных норм и правил и с применением абсолютно безопасных для ребёнка добротных составляющих.
«Что же касается функциональности площадок, то основная масса их игровых элементов рассчитана на возраст от 3 до 11 лет. При формировании комплектов мы не ожидали, что новые комплексы вызовут такой ажиотаж у подростков, для досуга которых в городе есть масса спортивных площадок и учреждений», - сказала Мария Ванькова.
Поддержал своего заместителя и глава города Борис Сурцев, обратив внимание на то, что во избежание подобных ситуаций следует более активно подключать к обсуждению комплектования площадок самих жителей города.
«В этом году проект будущих комплексов также был выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте администрации города, но лангепасцы не проявили достаточной инициативы в этом вопросе и начали обозначать свою позицию в социальных сетях уже постфактум: когда комплексы были закуплены и смонтированы. Уверен: в следующем году, исходя из опыта нынешнего сезона, активность будет гораздо выше», - сказал Борис Сурцев.
В качестве действенных инструментов выстраивания обратной связи с населением депутат Андрей Филатов предложил провести ряд встреч, «круглых столов», куда пригласить горожан с активной позицией и сформированным аргументированным мнением по теме детских площадок.
«Следует подключить управляющие компании, старших по домам. Мы должны вместе обсудить эти вопросы и найти общее решение до начала следующего этапа установки детских площадок», - подчеркнул Андрей Филатов.