ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Новые цели многовековой Югры
25-11-2018
Губернатор региона озвучила итоги уходящего года и планы на год будущий
2019 год в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы в автономном округе стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова во время ежегодного обращения к югорчанам.

- Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, - сказала губернатор.

В этом году Обращение приобрело новый формат, объединившись с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства.

2019 год станет для региона годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее – теперь округ будет собирать плоды этих решений.

Инвестиции во благо

Одним из приоритетных направлений, в котором работают региональные власти -экономическое развитие округа. По итогам 2018 года региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Добиться этого удалось с помощью активной инвестиционной политики и специальными налоговыми режимами.

- Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, - пояснила Наталья Комарова. - Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов.

Пример таких предприятий – завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и Нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Эксперты отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.

В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске со специализацией по переработке промышленных отходов, в Сургуте – по производству товаров и оборудования для ТЭК.

Второе открытие недр

Второй важный результат, о котором говорила губернатор, стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча «черного золота» в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года.

Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.

– Отмечу, совместный с Минэнерго России и компанией «Газпромнефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, – сказала губернатор. - В этом году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем – заключим специальные инвестиционные контракты.

По оценке ведущих энергетических агентств, к 2040 году спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60 % остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи.

- Технологический фактор, определяющий для роста нефтяной сферы от разведки до сбыта. Наш подход – переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, – заявила Наталья Комарова.

Задача округа сейчас объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.

Изучим геном югорчан

Несколько раз во время обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете - забота о жителях округа. Экономические показатели лишь статистическое отражение общей картины развития, главное - реальное улучшение жизни в регионе. Каждый житель должен чувствовать это реально, а не на «бумаге».

– Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан, мы перешли от вопроса «какая мера является правильной?» к алгоритму: «как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека?» – отметила Наталья Владимировна. – Югорчане предложили в ходе стратегических сессий, прошедших в этом году, 4 402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!

Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза.
Регион занимает десятое место в России по рождаемости, пятое место по минимальному показателю смертности, шестое – по естественному приросту населения
На это работает социальный бюджет округа: 70 % региональной казны идут на обеспечение соцгарантий населения.

В этом году округ перешел к оказанию «персональных» социальных услуг. В 2018 году в полной мере внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. За 10 месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья получили
4 200 сертификатов.

В пилотном режиме заработал единый Портал социальных услуг, число которых будет расти. В течение будущего года в «цифру» переведут 50 самых массовых услуг сферы соцобслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане будут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.

В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», включающая программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в «декрете», с возможностью найти дистанционную работу.

– Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных, в этом году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в ТОП-10 лучших систем здравоохранения мира, – сказала глава региона. – В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий. Последняя возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение ДНК жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Работа нового центра должна соответствовать запросам югорчан.

35? Без очереди!

Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 миллиардов рублей. 12 879 семей по итогам 2018 года улучшат свои жилищные условия.

- В этом году состоялось общественное обсуждение задач в области жилищной поддержки молодых семей. Один из аспектов этой темы, придавшей остроту дискуссии – исключение из состава участников госпрограммы семей, члены которых достигли предельного возраста - 36 лет, что соответствует требованию федерального законодательства и позиции контрольно-надзорных органов, прокуратуры о недопустимости нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии, – акцентировала внимание профильных ведомств Наталья Комарова. - В этой ситуации очевидных и простых решений, которые удовлетворили бы каждого, выявить не удалось.

Тем не менее, предлагается с 1 июля 2019 года установить правило о том, что программное мероприятие распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет.

В 2019 году Югра попрощается с последним балком. К концу следующего года финишную черту преодолеют муниципалитеты-антилидеры проблемного вопроса: Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск и Нефтеюганский район.

С 2012 года округу удалось сократить количество «вагончиков» на 62% – с 9 998 до 3 746 (данные на 1 ноября). Средства на дальнейшую ликвидацию последних округом выделены.
Кстати, в ТОП-20 рейтинга лучших по качеству жизни 250 городов России не вошли только те города Югры, в которых «балочная» проблема остается актуальной. Её решение – это запрос всего общества.

Что касается аварийного жилья, то за последние пять лет в Югре расселена 601 тысяча квадратных метров. В 2018-м будет ликвидировано еще 154 тысячи «квадратов».

Поручения губернатора органам власти на 2019 год:
- сформировать портфель проектов «Умный регион» (внедрение интеллектуальных цифровых технологий, ускоряющих развитие территорий);
- повысить конкурентоспособность югорской продукции, внедрить знак об органической продукции. Обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках;
- перевести все медучреждения Югры на электронный документооборот: у югорчан будет доступ к своей электронной медкарте, рецептам врача;
- завершить ликвидацию кадрового дефицита в медицине, в том числе за счет механизма «один врач – две специальности»;
- Ключевая задача на следующий год – сокращение разрыва между школами, ученики которых получили наивысшие баллы ЕГЭ, и отстающими от них.
- вовлечь в спортивное движение еще более 300 тысяч югорчан за счет обновления подходов к организации спортивного пространства региона.

***

Совмещенные отчет и обращение главы региона получили высокую оценку со стороны общественников, представителей власти и бизнеса, которые разделяют приоритеты развития, обозначенные губернатором.
Первое - по итогам этого года, объёмы добычи нефти у нас впервые за последние лет десять стабилизировались, нет их падения. Этому способствовали ввод в эксплуатацию четырёх новых месторождений, рекордное количество пробуренных скважин и те решения, которые были приняты губернатором, депутатами Думы автономного округа в плане льготирования тех затрат, которые нефтяники несут при добыче нефти.
Второе - бюджет. За текущий год мы четыре раза увеличивали бюджет, в общей сложности на 77 миллиардов. Это позволило решить балочную проблему. По состоянию на 1 января у нас останется только пять муниципалитетов, в которых есть балки. И я думаю, что в 2019 году балки с лица югорской земли исчезнут.
У нас очень серьёзный сдвиг в этом году в плане расселения жителей из аварийного жилья. На очереди - ветхое.
Много денег выделено и на дороги, и на объекты социальной инфраструктуры.
Самое главное, что, несмотря на все сложности, Югра твёрдо стоит на ногах, мы уверены в своём будущем, и Команда Югры под руководством Натальи Комаровой делает всё для того, чтобы жителям автономного округа жилось лучше, и они были уверены в завтрашнем дне.

Борис ХОХРЯКОВ, председатель Думы Югры
На мой взгляд, это одно из самых ярких посланий, которые я слышала за последние годы. Системное, выстроенное. Дана оценка эффективности работы за год. Гармонично соединились два направления: экономическое и социальное. Это правильно, потому что они неразлучны и взаимозависимы.
Важно, что был отмечен вклад наших НКО в социально-экономическое развитие округа. 60 грантов президента, победы на различных конкурсах – это мощнейший вклад в социально-экономическое развитие региона. Много сказано о том, что все больше негосударственных поставщиков выходит рынок социальных услуг. И жители поддерживают их рублем. В рейтинге Минэкономразвития по развитию негосударственного сектора мы находимся на первом месте. Наверное, это лучшая оценка нашей деятельности.

Ирина МАКСИМОВА, председатель Общественной палаты Югры
Радует, что у нас сформирован достаточно стабильный рынок труда. Мы входим в пятерку с наилучшими показателями по безработице. Следует обратить внимание на демографическую ситуацию. Показатели детской и материнской смертности одни из самых низких в мире. Это великолепный результат. Для его достижения была проведена продолжительная системная работа.
Губернатор рассказала, что в округе занимаются формированием рынка труда профессий на последующие годы. Из топ-50 по 25 направлениям внесены изменения. Это достаточно сложные специальности. Например, специалисты по IT-технологиям, которые занимаются защитой информации - а мы переходим на цифровую экономику. Это и специалисты по гостеприимству, что тоже для нас находится сегодня в приоритете. Также аддитивные технологи – речь о возможности посмотреть в виртуальном мире и изучить, как можно в промышленности внедрить ту или иную новацию

Наталья ЗАПАДНОВА, заместитель председателя Думы Югры
Наталья Владимировна Комарова в этом году выступала в новом формате - отчет о работе правительства автономного округа перед депутатами окружной Думы и общественностью региона, и одновременно обращение к югорчанам.
Отчет, как и всегда, был многогранным и глубоким. Наталья Владимировна по-прежнему ставит во главу угла жителя Югры, его запросы. Глава региона представила в своем выступлении все важные вопросы, которые были решены в уходящем году. Достигнутые результаты впечатляют и радуют, поскольку все они направлены на повышение уровня жизни населения округа. Общими усилиями органов власти всех уровней в 2018 году удалось многого достичь во всех направлениях жизнедеятельности автономного округа. Одними из важных показателей являются - стабилизация добычи углеводородного сырья, привлечение инвестиций, увеличение валового регионального продукта. Это говорит о том, что Югра уверенно развивается.
Поставленные губернатором задачи на 2019 год определили векторы развития региона, каждого города и района в жилищной и инвестиционной политике, сфере гражданского общества, поддержки семьи и старшего поколения югорчан.
Губернатор, правительство и вся Команды Югры продолжает следовать единым курсом – на повышение качества жизни, сохранение социально-политической стабильности в регионе.

Борис СУРЦЕВ, глава города Лангепаса
Больше материалов