2019 год в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы в автономном округе стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова во время ежегодного обращения к югорчанам.
- Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, - сказала губернатор.
В этом году Обращение приобрело новый формат, объединившись с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства.
2019 год станет для региона годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее – теперь округ будет собирать плоды этих решений.
Инвестиции во благо
Одним из приоритетных направлений, в котором работают региональные власти -экономическое развитие округа. По итогам 2018 года региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Добиться этого удалось с помощью активной инвестиционной политики и специальными налоговыми режимами.
- Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, - пояснила Наталья Комарова. - Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов.
Пример таких предприятий – завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и Нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Эксперты отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.
В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске со специализацией по переработке промышленных отходов, в Сургуте – по производству товаров и оборудования для ТЭК.
Второе открытие недр
Второй важный результат, о котором говорила губернатор, стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча «черного золота» в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года.
Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.
– Отмечу, совместный с Минэнерго России и компанией «Газпромнефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, – сказала губернатор. - В этом году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем – заключим специальные инвестиционные контракты.
По оценке ведущих энергетических агентств, к 2040 году спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60 % остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи.
- Технологический фактор, определяющий для роста нефтяной сферы от разведки до сбыта. Наш подход – переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, – заявила Наталья Комарова.
Задача округа сейчас объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.
Изучим геном югорчан
Несколько раз во время обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете - забота о жителях округа. Экономические показатели лишь статистическое отражение общей картины развития, главное - реальное улучшение жизни в регионе. Каждый житель должен чувствовать это реально, а не на «бумаге».
– Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан, мы перешли от вопроса «какая мера является правильной?» к алгоритму: «как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека?» – отметила Наталья Владимировна. – Югорчане предложили в ходе стратегических сессий, прошедших в этом году, 4 402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!
Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза.