«Автоматизированный ИТП представляет собой комплекс оборудования, установленного в подвале многоквартирного дома. Его задача - регулировать и поддерживать в нужном диапазоне параметры теплоносителя», - комментируют специалисты ООО «Энергосервис-Югра. - Узел погодного регулирования автоматически уменьшает или увеличивает подачу теплоносителя в зависимости от температуры внутри помещений и наружного воздуха. Специальные датчики устанавливаются в нескольких квартирах (обычно это торцевые помещения на первом этаже – как правило, самые холодные в доме); они отвечают за то, чтобы температура не падала ниже установленной нормы (20-25 градусов тепла, в зависимости от типа помещения). В случае поступления жалоб жильцов на низкую температуру систему проверяют и приводят в соответствие».
Эксперты обращают внимание на то, что экономить в зимний период в Сибири практически невозможно: в морозы жителям необходим весь объем теплоресурса. Максимальная экономия приходится на периоды отопительного сезона, когда происходят резкие скачки температуры.
Первые результаты
Надо отметить, что в проект вошли не все дома Лангепаса. Сегодня, как мы сообщали в начале публикации, приборы ИТП установили в домах Парковая, 1 и Парковая, 5. Оборудование инвесторов уже отработало в марте в тестовом режиме, и жильцы по этим адресам видят экономический эффект. В квитанции-извещении добавилась еще одна строка, где можно отследить экономию в денежном выражении. Так, к примеру, собственники однокомнатной квартиры площадью 38,8 м2 заплатят за тепло, потребленное в марте, не 1971,77 рубля, а 1811,95 рубля, то есть на 159,82 рубля меньше. Экономия вышла меньше 12,5%, а это означает, что согласно энергосервисному контракту вся сумма остается у жителей. Инвесторы за прошедший месяц не получат возврата средств, вложенных в оборудование. В последующем, если экономия превысит 12,5%, то часть сэкономленной суммы собственники жилья должны будут оплатить инвесторам.