Светлана ТОВМАСЯН, многодетная мама:
- Как правило, первое слово, которое произносит малыш, это «мама» или «папа». Первое, что мы читаем в детстве в Азбуке - «Ма-ма мы-ла ра-му». Мама и папа - главные люди в жизни человека. В этих словах заложен глубокий смысл. Произнесите «мама» и почувствуете, как стало тепло на сердце и спокойно в душе. Произнося «папа» мы чувствуем защиту. А попробуете сказать «родитель номер один», «родитель номер два» - идет неприятие и отторжение. Мама дает жизнь, а папа - силу жить. А что дают «родитель номер один» и «родитель номер два»? Я не знаю, да и знать не хочу!
Нужна скоординированная молодежная политика
Ряд предложений в Основной документ нашей страны поступил от представителей молодежи. Так, Юлия Оглоблина, член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты России, председатель «Российского союза сельской молодежи», озвучила инициативу закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
«По данным Росстата, у нас в стране проживают 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет - это почти 25 процентов населения нашей страны, - сказала Юлия. - И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за внимание к этой категории граждан, за поддержку и за возможности, которые нам даёт государство». Оглоблина прокомментировала свое предложение, сказав, что в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. По ее мнению, это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. В России нет федерального закона по молодежной политике, а свои законы имеют только 78 субъектов Федерации.
«Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку от школьного возраста и до процесса профессионального становления и периода профессионального становления», - изложила точку зрения молодежи Юлия Оглоблина.
«Я согласен с Вами, идея правильная. Поработаем над этим», - отметил Путин.
Александр АЙСИН, председатель молодежной общественной палаты при думе Лангепаса VI созыва:
- Современная молодежь требует к себе особого отношения и ведения целенаправленной политики со стороны властей, которая гарантировала бы создание условий для правовой, экономической, социальной самореализации молодого человека.
В обществе, основывающемся на принципах правового государства, молодежная политика оказывается центральным звеном в общественных процессах. При таком подходе у государства имеются широкие возможности опереться в своей молодежной политике на систему права, мобилизуя экономические и организационные, кадровые и другие ресурсы на достижение общественно значимых задач.
***
Напомним, 15 января Владимир Путин предложил поправки в Конституцию России. Была сформирована рабочая группа для подготовки предложений о внесении поправок. Состав группы можно посмотреть на сайте Кремля. 20 января законопроект о поправках вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента. 23 января Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию. 3 февраля ВЦИОМ опубликовал опрос, по результатам которого около 80% россиян считают поправки, предложенные главой государства, важными и поддерживают их. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.