С марта 2019 года в Югре выполняются трансплантации печени. В результате уже четыре человека получили право на полноценную жизнь.
Результатом работы в 2019 году стало снижение общего показателя смертности (Югра вошла в ТОП-5 регионов) и показателя смертности от болезней системы кровообращения и новообразований (5-е место в стране).
Принимаемые меры за последние три года позволили увеличить продолжительность жизни в Югре до 73,9 года.
В 2019 году приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования. С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких томографов в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2000 человек смогут воспользоваться его возможностями.
Все населенные пункты с населением свыше 100 человек обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами или амбулаториями.
В 2019 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тысяч человек. Удовлетворенность населения автономного округа высокотехнологичной медицинской помощью составила 95%, что соответствует целевому индикатору, установленному Минздравом России.
Санитарная авиация Югры – это 5 тысяч часов летного времени в год. Более 3 тысяч спасенных жизней. Это двухчасовая (в среднем) доставка пациентов из самых отдаленных поселков в специализированные центры при остром инфаркте, инсульте, травмах.
Об образовании
В текущем году почти в три раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2 тысяч школьников (5-11-х классов) приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано.
За год увеличен охват детей дополнительным образованием – на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысячи детей.
Стоит отметить, что практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации.
В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100%-я доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет. Через год 100%-я доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах.
В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс приняли участие 542 обучающихся профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано семь специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело».
Советский политехнический колледж стал победителем конкурсного отбора на получение средств федеральной субсидии. До конца года будут оснащены пять специализированных мастерских.
В Год театра в России в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. В Ханты-Мансийском районе создан сельский дом культуры с библиотекой. В Сургуте в декабре текущего года будет открыт мультимедийный исторический парк «Россия - моя история».
Югра третий год в числе лидеров – занимает второе место по количеству центров удаленного доступа Президентской библиотеки в Уральском федеральном округе. Свыше 8 тысяч югорчан участвуют в проектах Президентской библиотеки. Ученик средней школы поселка Сибирского Ханты-Мансийского района Даниил Мозер – победитель олимпиады «Россия в электронном мире».
Команды Нижневартовска, Мегиона, Югорска, Кондинского района прошли конкурсный отбор Минкультуры РФ на создание модельных библиотек.
О развитии физкультуры и спорта
Автономный округ работает на цель, поставленную президентом России, – привлечение к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 55% жителей к 2024 году. В 2019 году мы эту планку подняли от фактического состояния на полтора процента, и сегодня вышли на уровень 39%.
В 2019 году число выполнивших нормативы ГТО увеличилось на 30 800 человек. Теперь в регионе 125 тысяч человек – обладатели значков ГТО. По этому показателю автономный округ занимает 12-е место среди субъектов РФ.