В послании Федеральному Собранию Президент России сообщил о масштабных мерах социальной поддержки, а также предложил действия, повышающие доступность медицинской помощи. Особый акцент сделан на адресности и индивидуальной гибкости, вариативности в вопросах социальной поддержки.
«Подчеркну: и в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы», - сказал Владимир Путин.
Льготы перестанут считать за доход
Владимир Путин озвучил важные предложения в сфере социальной поддержки. Именно поэтому можно смело говорить о том, что Россия входит в новую эру эффективной, ориентированной на каждого человека социальной политики.
Как сообщил Президент России, впервые в России вводится понятие «социальный контракт» - единовременная помощь от государства при обязательстве повысить квалификацию и устроиться на работу. Кроме того, в стране вводятся «ипотечные каникулы», а банкам и коллекторам запретят отбирать у россиян весь доход. Льготы перестанут считать за доход.
При этом социальная доплата к пенсии должна назначаться без учёта индексаций и ежемесячных денежных выплат. Будут пересчитаны пенсии и льготы с 1 января 2019 года. Организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть. Это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок.
Медицинская помощь во всех населенных пунктах страны
Говоря об еще одной теме, тесно связанной с социальной сферой, - здравоохранении глава государства дал четкий сигнал о том, что уровень доступности медицинской помощи должен динамично расти. По сути, в прошлое должны уйти проблемы многодневной очереди, отсутствия в населенных пунктах ФАПов, амбулаторий и медицинских кадров:
«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», - отметил Владимир Путин.
Подчеркнем, что Югра продолжает повышать шаговую доступность медицинской помощи, открывая новые филиалы поликлиник и больниц. Особый акцент сделан на оказании помощи в отдаленных районах региона. Кроме выездных бригад, на постоянном круглосуточном дежурстве в округе находятся один самолет и четыре вертолета. В 2018 году почти три тысячи пациентов были перевезены для оказания экстренной и неотложной помощи с привлечением санитарной авиации.
«В Югре 92% жителей живут в городах и 8% югорчан - в сельской местности. Большое достижение округа, в том, что мы за последние годы не сокращали количество ФАПов и амбулаторий. Сегодня они работают и в тех населенных пунктах, где 200 и 300 жителей. Мы не потеряли сельское здравоохранение. В 2019 году мы планируем открыть ФАП в деревне Каюково в Сургутском районе», - подчеркнул директор окружного Департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
Добавим, что сегодня в Югре успешно функционируют 67 ФАПов и 31 сельская амбулатория.
В контексте доступности медицинской помощи Владимир Путин также заявил о масштабировании формата «Бережливых поликлиник» на все учреждения первичного звена здравоохранения.