ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
О терроризме, экстремизме и не только
28-09-2018
Религиовед Роман Силантьев рассказал лангепасцам о деструктивных новообразованиях
На прошлой неделе в Лангепасе вновь работал эксперт в области межнациональных отношений, религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев.

Он – автор более ста публикаций и десятков книг по исследованию ислама. Силантьев является исполнительным директором Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, входит в Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии.

Роман Силантьев уже посещал наш город в 2016 году, и как показала практика, его лекции и семинары оказались полезными для горожан. По инициативе священнослужителей Лангепаса, Общественного совета Лангепаса и городской администрации религиоведа пригласили к нам снова. В этот раз двухдневный визит включал в себя мероприятия для журналистов, чиновников, молодёжи и педагогического сообщества. К обсуждению была предложена тема: «Деструктология».

Деструктивные образования. Новый виток развития

Говоря об актуальности данной проблемы, Роман Силантьев подчеркнул, что сегодня основную угрозу являют собой сторонники организации ИГИЛ (запрещена в России), приверженцы ваххабизма, некоторых православных сект. Если одних можно рассматривать как угрозу внешнюю, при этом сейчас завербовать в ИГИЛ стало значительно сложнее, чем пару лет назад, то другие распространяются по стране быстрыми темпами.

Есть ещё одно течение, о котором с тревогой говорят специалисты. Оно называется «неоязычество». Лидеры неоязыческих сект практически ничего не знают о периоде язычества, но «восстанавливают» языческие обряды, о которых нет никаких археологических и этнографических свидетельств, придумывают «заповеди». И люди легко поддаются их уловкам: вступают в секты, продают квартиры и вырученные от продажи деньги передают в секты и отправляются на поиски счастливой жизни.

Человеком без духовных корней всегда было легко манипулировать, поэтому влияние на него идёт со всех сторон. Это могут быть и жизненные тренеры, предлагающие раскрыть свой потенциал, навязчивые торговцы товарами и знаниями, группы в социальных сетях, адепты различных сект.

Всё вышеперечисленное религиовед называет деструктивными новообразованиями. О них нужно и важно рассказывать много и подробно, считает он. Особенно о последствиях, которые наступают, когда фанатики, предлагая гармонию, мир и покой, одно зло заменяют другим.

Учёный отметил, что ситуация в стране развивается, проблемы сменяют друг друга. Сейчас актуальны именно деструктивные религиозные течения, ряды которых пополняют адепты из неформальных движений или групп. Поэтому крайне важно видеть и знать, чем занимается молодёжь. Силантьев проинформировал лангепасскую аудиторию о том, что в скором времени по линии Минобрнауки России будут разработаны специальные курсы «Деструктология», включающие лекции и семинары о современных угрозах, как для студентов, так и для преподавателей.

- Пока не нарушаются законы и права людей, всё спокойно и понятно. Но когда у людей начинают вымогать деньги под любыми «благородными» предлогом, управляют их судьбами и даже жизнями – это уже другое дело. И тут нужны жесткие действия, - уверен религиовед.

По мнению Силантьева, людям не нужно бояться сказать правду, лишь бы не спровоцировать международный или межэтнический скандал. Неважно кто нарушил закон – представитель какой-то нации или приверженец какой-то религии. Закон для всех жителей России - един.

О связи экстремизма и терроризма

Тема экстремизма самым тесным образом переплетается с темой терроризма. Всё чаще его проявления идут на религиозной почве. По пальцам можно пересчитать теракты, ответственность за которые взяли на себя политические группировки. Большинство бесчинств, к сожалению, происходит на почве религиозного фанатизма. Нам повезло, Лангепас – город, где большое внимание уделяется вопросам охраны законности и правопорядка, где жизнь развивается в гармонии всех е составляющих. Но терять бдительность и оставаться в стороне от существующих проблем, по мнению Силантьева, нельзя, ведь в Югре в целом все же присутствуют, например, те же «ваххабитские настроения».

Говоря об очередном визите в город эксперта, глава Лангепаса Борис Сурцев отметил, что вопросы, которые поднимал гость на своих встречах с населением, по-прежнему остры и актуальны.

- Безопасность наших горожан - залог стабильности и мирной жизни. Мы постоянно держим руку на пульсе, идём в ногу со временем и готовы противостоять угрозе. Я уверен, встречи с Романом Анатольевичем Силантьевым окажут должное влияние на молодежь и дадут возможность найти новые методы профилактической работы, - подчеркнул глава города.

Воспитание ребенка. Что первично?

В Плане мероприятий визита Романа Силантьева была и встреча с журналистами города. Эксперт ответил на заданные представителями СМИ вопросы. В том числе он изложил свою позицию по поводу того, какие методы работы с молодежью он считает наиболее эффективными в профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде:

- Нужно заниматься воспитанием ребенка в семье. Именно здесь решаются многие вопросы, закладывается весь потенциал ребёнка, подростка, молодого человека, гражданина. Роль школы в этом вопросе не должна быть определяющей. Поэтому надо работать с самими родителями, чтобы они хотя бы интересовались, чем занимаются их дети, с кем дружат, какие места посещают. Внимательно нужно следить за молодыми людьми, и любые негативные изменения, а они видны, должны вызывать опасение у родителей. Несколько слов о культурном воспитании. Национальные фестивали, спортивные состязания полезны, если речь идет о культурном развитии общества. Но при этом важно максимально доступно объяснять молодому поколению правовые основы, рассказывать молодежи об ответственности за то, что последует, если нарушать действующие законы государства. Приведу в пример антиникотиновую кампанию, которая проводится в нашей стране. Считаю, что она развивается в правильном направлении. И аксиома о том, что запретами ничего не добьёшься, в этом случае как раз работает – наши люди стали курить меньше! Еще один пример - профилактика игромании: убрали раздражитель - и многих уберегли от зависимости.
Больше материалов