Торжественное мероприятие состоялось на минувшей неделе в Тюмени в ДК «Нефтяник».
Мы – одна команда
В нем приняли участие министр природных ресурсов Российской Федерации, экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, который руководил Тюменской областью до мая этого года, а также заслуженные жители региона, гости, руководители регионов Уральского федерального округа.
Губернатор Югры Наталья Комарова начала свое поздравление со слов благодарности жителям региона, заслуженным людям от югорчан, при этом подчеркнув, что земляков в этом зале у северян много.
- Низкий поклон вам, ветераны, - сказала глава автономного округа. - После победы на президентских выборах Владимир Путин сказал: «Россия - одна команда!». Нам очень важно выработать модель нашей командной работы. Президент определил и национальные цели развития. Реализовывать их нужно именно в командном составе. И здесь главное - понимание того, что от каждого из нас зависит общий успех. Мы - одна команда!
Наталья Комарова напомнила, что Владимир Путин объявил будущий год Годом театра в России. И в качестве подарка от северян ко дню рождения Тюменской области сюда с гастролями приедет театр обско-угорских народов «Солнце».
- Таким образом Югра поделится с жителями Тюменской области символом огня - солнцем. Надеюсь, вы полюбите наших актеров так же, как их любим мы! – отметила Наталья Комарова.
И словом, и делом!
Вспоминали на церемонии и славные вехи истории области, не забывая и о трудных 90-х, когда в стране поменялся общественный строй, и усилия первых руководителей регионов, направленные на развитие социально-экономической интеграции между Югрой, Ямалом и Тюменью.
- В 2004 году губернаторы Александр Филипенко, Юрий Неёлов и Сергей Собянин нашли очень эффективную модель развития, - вспомнил в приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. - Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом стал прочной основой для сохранения устойчивого социально-экономического развития трех наших регионов. Спустя годы эту эстафету сотрудничества продолжили Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Время доказало правильность принятого решения.
Межрегиональная программа «Сотрудничество» приносит свои плоды и работает в интересах людей. Мы будем и дальше развивать экономические и социальные связи, совместно работать на благо жителей всех наших трех регионов, на благо югорчан, ямальцев и тюменцев.
Нынешний год - год больших перемен и выборов. В мае два губернатора - Ямала и Тюменской области - получили министерские портфели. Теперь этими регионами руководят временно исполняющие обязанности, как часто говорят, «молодые технократы»: 30-летний Дмитрий Артюхов и 44-летний Александр Моор. Естественно, что ответственность на новых руководителях лежит большая, и помочь им могут, и советом, и добрым словом коллеги, старшие товарищи.
Поэтому не зря министр природных ресурсов, экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на церемонии, посвященной 74-й годовщине Тюменской области, выразил слова благодарности губернатору Югры Наталье Комаровой и подчеркнул, что в Москве министрам-сибирякам (которые, кстати, по нынешним меркам тоже очень молоды и пока еще не проработали в новом качестве и 100 дней) не хватает совета, помощи Натальи Комаровой.
- Наталья Владимировна очень грамотная, профессиональная, мудрая, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Она осталась в окружении молодых, красивых руководителей! (Смех в зале). Я знаю, как она с большим уважением, трепетно относится к ним, сколько всего она сделала для того, чтобы им сегодня комфортно работалось. Я знаю, как молодым ребятам тяжело приходить на такие ответственные должности. Это сложно и достаточно волнительно!
История – это история людей
И конечно, история Тюменской области, Ямала и Югры - это истории людей, которые работали на благо наших регионов. Сейчас многие из них переехали с северных территорий в более благоприятные по климату места, в ту же Тюмень. Но сердцем они еще на севере. И многие из них еще и наставники молодежи. Они рассказывают молодым людям о тех проектах на севере 60-70-80-х годов прошлого века, которые сопоставимы с суперстройкой - строительством Байкало-Амурской магистрали.
Так, стальной меридиан – железная дорога Тюмень - Тобольск - Сургут - Уренгой - Ямбург – это не просто образ. Это фундаментальный скреп, дорога жизни, обеспечившая строительство всего Западно-Сибирского топливно-экономического комплекса. А для семьи Виктора Молозина она стала жизнью, счастьем, судьбой. Он приехал в Тюмень с легендарной трассы жизни Абакан - Тайшет. «Сначала стояли на разъезде Савинском под Тобольском, - вспоминает он, - положили пути до станции Туртас». Затем на базе комсомольско-молодежной бригады путейцев Молозина был организован первый в стране комсомольско-молодежный поезд № 522, который стоял в Когалыме.
- Бригада у меня действительно была молодой. В ней и сын мой Володька начинал работать. После восьмого класса заявил: «Не пойду больше в школу!» Что ж, говорю, тогда бери лопату. А в Когалыме, как поветрие пошло, все захотели учиться. Почти всем составом пошли в школу. Потом многие поступили в строительный техникум. Но заканчивали его, когда поезд наш перебазировался уже в Уренгой. Сын тоже в техникум поступил и потом на Ямбурге работал мастером. У меня вся семья на стройке работала: я - бригадиром, жена - нормировщиком, сноха - главбухом 522-го поезда, - рассказал Виктор Васильевич Молозин.
Сегодня Герой Социалистического Труда, Почетный транспортный строитель Виктор Васильевич Молозин вместе с семьей живет в Тюмени. Но ни он не забывает Север, ни Север не забывает ветерана. Но не только воспоминаниями живет югорчанин-тюменец. Дело его жизни - стальной меридиан - продолжает свою миссию - развитие Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. А ведь благодаря Северу стало возможным возрождение России в начале «нулевых».
Не зря Югру называют «Энергетическим сердцем» страны. А Ханты-Мансийский автономный округ, помня заслуги первооткрывателей геологов, нефтяников, строителей, транспортников, ждет их всех в гости на очередной, но очень важный праздник - День работника нефтяной и газовой промышленности, который мы будем отмечать в начале сентября.