ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Танец - это любовь. Танец - это жизнь
23-05-2018
Лангепасский ансамбль "Согдиана" известен далеко за пределами города
В Индии считают, что бог Шива создал мир в танце. Своими танцевальными движениями он уничтожил всех демонов, и с тех пор боги танцевали, торжествуя над злом. Поэтому к разным видам ритмичных движений на Востоке особое отношение.

Танец считают даром богов и проявлением силы любви в человеке. А некоторые из танцев могут выполнять только специально обученные танцовщики из храмов. В каждой стране Азии и Востока есть народные танцы, которые в большей части своей отражают традиции земледелия, сбора урожая, движение самой жизни.

Начало

Её папа очень хотел видеть дочь педагогом. Да и семья была многодетная, нужно было думать о самостоятельной жизни. Майсара Мадярбековна Ходжибекова, выбирая место для учёбы, обратила внимание на строку - работа с детьми.

- Изучила списки профильных вузов. Выбрала факультет дефектологии. Оказалось, что он есть только в трёх городах СССР: в Ленинграде, Москве и Ташкенте. – рассказывает Майсара Мадярбековна. - Подала документы и успешно сдала вступительные экзамены в Ленинградский педагогический университет. Но так как ехать далеко от родителей я не посмела, то перевелась в Ташкентский педагогического университета имени Низами. Выучилась, начала работать.

На благо людям

В Лангепас семья Майсары Мадярбековны приехала в конце восьмидесятых. Муж - нефтяник, из НГДУ «Таджикнефть» перевёлся в Западную Сибирь. Сама она устроилась во вторую школу логопедом. В общей сложности, если считать работу в родном Таджикистане, 36 лет учила она детей справляться с дефектами речи, учила правильно говорить, развивать речевой аппарат.

В начале двухтысячных годов Майсара Ходжибекова возглавила в Лангепасе городскую общественную организацию узбекского и таджикского народов «Согдиана». С тех пор национальные праздники, другие мероприятия общественников не обходятся без этого удивительного человека.

Майсара Мадярбековна - не только бесспорный лидер ГОО «Согдиана», она - главный сподвижник и в диаспоре узбеков и таджиков. Ее хорошо знают в администрации города, где она решает вопросы, имеющие общественное значение. Приезжающие в Лангепас земляки обращаются к ней за содействием, если возникают трудности с пониманием миграционного законодательства Российской Федерации.

По инициативе Майсары Мадярбековны на базе третьей школы организовали центр, в который обращаются приезжие, испытывающие трудности с русским языком. Одним словом, к неутомимому председателю «Согдианы» люди обращаются по многим вопросам. И Майсара-апа, так уважительно ее называют, справляется со всеми делами, никому не отказывает, каждого приветит и каждому нуждающемуся в ее помощи поможет. А ведь «Согдиана» - одна из самых многочисленных общественных организаций в Лангепасе. Майсары Мадярбековны хватает на всех. Такой она человек. Если нужно, обязательно поможет.

- Ну, а как не помогать? Когда мы только приехали в город, тут было от силы 50 таджиков и узбеков. А сейчас свыше четырёх сотен! Мне очень помогает городская администрация, руководство ОМВД России по городу Лангепасу, многие городские организации. Одна бы я не справилась, - смущаясь, говорит Майсара Мадярбековна.


Возвращение в юность

В 2009 году Майсара Ходжибекова вновь занялась любимым делом - хореографией. Стала учить искусству танца девочек и девушек. Многие лангепасцы помнят, как покорили зрителей выступления её тогда еще маленькой дочери Шабнам. Шестилетняя малышка так станцевала таджикский танец, что зал аплодировал стоя.

Сегодня название ансамбля народно - восточного танца «Согдиана» громко звучит не только в городе. Этот коллектив заслужил высокую оценку на окружных соревнованиях, известен он и за границей. Занимается Майсара Мадярбековна с девушками в отделении «Радуга» Детской школы искусств.

- Куда бы мы ни выезжали, всегда собираем главные призы. Воспитанницы ансамбля становятся лауреатами 1,2 и 3 степеней международных конкурсов. Как хореографу мне это, конечно, лестно, ведь жюри оценивает нас, и прежде всего меня как педагога, с профессиональной точки зрения. Как жительнице Лангепаса мне тоже очень приятно, ведь звучит имя нашего города, который стал для меня второй родиной. Как хореограф радуюсь за своих воспитанниц. Наши лангепасские девушки очень талантливы!

Майсара Мадярбековна преподает не только национальные танцы Средней Азии, но и других народов Востока и даже Индии. Неся красоту древнего танцевального искусства в мир, Майсара Ходжибекова сама получает огромное эстетическое наслаждение.

- Каждый танец имеет свои особенности и направления. Взять, к примеру, наш таджикский танец. Он не один, существует много его разновидностей, стилей. Я уж не говорю о костюмах. Это же касается и танцев других народов, - поясняет Майсара Ходжибекова. - Тот же «танец живота». Сложился определенный стереотип - значительная часть людей воспринимает его почему-то исключительно как неприличный танец. Между тем с арабского языка слово «живот» переводится как жизнь. То есть это - танец жизни, движения жизни в человеке. Видите, насколько глубока древняя суть этого танца.

Своих воспитанниц Майсара Мадярбековна учит не только премудростям танцевального искусства. Она объясняет им, что такое целомудрие, учит уважать взрослых. К слову, ансамбль «Согдиана» - это многонациональное творческое объединение, в котором сошлись представительницы совершенно разных культур. И они, общаясь и взаимодействуя друг с другом в танце, познают суть и красоту этих культур…
Больше материалов