ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Переход на раздельный сбор ТКО обсудили в Лангепасе
21-06-2018
Горожан интересует новая система
Тему раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обсудили участники «круглого стола», который прошел в Центре «Фортуна» 21 июня.

В обсуждении участвовали первый заместитель главы города Лангепаса Виктор Яковченко, специалисты городской администрации, представители коммунальной сферы и общественности Лангепаса.

- Нам хотелось бы услышать ваше мнение о переходе на новую систему сбора ТКО и применить ваши предложения на практике, - пригласил к разговору участников встречи Виктор Яковченко. - Процедура перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами уже началась.

Уже определён региональный оператор по обращению с ТКО по ХМАО-Югре - Акционерное общество «Югра-Экология».Направление деятельности компания – решение широкого круга задач по обращение ТКО на территории всего округа, в том числе и организация раздельного сбора ТКО. Общество основано в 2017 году в Ханты-Мансийске. Поэтому и нам необходимо поторопиться с принятием конкретных решений.

В ходе «круглого стола» его участникам было разъяснено, что переход на систему раздельного сбора ТКО завершиться к первому января 2019 года. То есть к этому времени в городе уже должна быть разработана и применена определённая схема, которая позволит весь мусор собирать, разделять и уничтожать согласно экологичной системе и федеральному закону. Большинство лангепасцев согласно и готово к раздельному сбору отходов. Но как этот переход будет осуществляться?

На вопросы собравшихся отвечали управляющий делами администрации города Лангепаса Андрей Анисимов, начальник отдела экологии,природных ресурсов и несырьевого сектора экономики муниципалитета Иван Планида и начальник управления тарифной и ценовой политике администрации города Лангепаса Лариса Мищенко.

Горожан интересовало, где установят контейнеры, как будет работать городской полигон твердых бытовых отходов, насколько увеличатся тарифы на вывоз мусора, кто будет его сортировать и многое другое. Поступили от общественности и предложения. В частности, немногие горожане знают, где принимают отходы особого класса: люминесцентные лампы, механизмы и электронные схемы гаджетов и тому подобное.

Одна из участниц встречи предложила поставить отдельные контейнеры в определённом месте, ключи от которых будут у ответственных работников управляющих компаний или оператора по сбору отходов. Были предложения и по введению в эксплуатацию мусоросжигательного и перерабатывающего отходы завода.

Представители муниципалитета пояснили, что на данный момент пока решён вопрос с региональным оператором. Сейчас АО «Югра-Экология» проводит конкурсы по отбору подрядчиков по сбору и транспортированию ТКО. Они будут осуществлять сбор отходов с площадок накопления и вывозить ТКО на полигоны.

Также всем гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, необходимо заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором. Он может быть заключен в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Участники этого обстоятельного разговора пришли к выводу: переходить на раздельный сбор ТКО надо однозначно. И теперь требуется определить места установки контейнеров, продумать, как обеспечить их сохранность, куда вывозить собранный мусор. Ведь через пару лет полигон ТБО на околице Лангепаса будет уже заполнен.
Больше материалов