С первого января 2019 года в России вступил в силу закон, разрешающий россиянам сбор валежника, сообщает лангепасское участковое лесничество. Валежник - это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли, образованные при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
Окружным законом «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» определен порядок сбора валежника.
В соответствии с указанным порядком заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.
Сбор валежника разрешается на расстоянии до пяти километров от населенных пунктов и мест размещения помещений с печным отоплением.
Информация о площадях, требующих очистки от валежника для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах (места сбора валежника) будет размещена на информационных стендах в зданиях лесничеств, участковых лесничеств, на официальном
сайте Департамента недропользования и природных ресурсов Югры в январе этого года.