В течение месяца в муниципалитетах Югры пройдут общественные обсуждения эскизов герба – главного геральдического символа региона. Авторская группа, руководит которой главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор нескольких десятков гербов муниципальных образований в разных регионах России Юрий Росич, разработала 4 варианта эскиза герба Югры.
При их разработке учтены геральдические требования к главному символу региона, экспертные замечания Геральдического совета при президенте РФ и мнения жителей, высказанные на общественных слушаниях ранее.
«На основании замечаний Геральдического совета при президенте Российской Федерации наша авторская группа подготовила новый эскиз герба Югры, - рассказал руководитель группы Юрий Росич. - Предложенный вариант устраняет все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа региона и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» - двуглавой птицы. Проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта Российской Федерации. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая». Это слова из гимна Югры».
Напомним, что разработка герба была начата после того, как Геральдический совет при президенте Российской Федерации вынес заключение, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и имеет элементы, не соответствующие традиционной геральдической значимости, и не отвечающие статусу и достоинству Югры. В дальнейшем были разработаны новые эскизы, проведены широкие общественные слушания с привлечением научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, творческой интеллигенции, историков, краеведов, специалистов по территориальному брендингу и геральдике.
В настоящий момент авторская группа представила 4 варианта эскизов. Они отличаются деталями, по цветовой гамме, визуальному решению. Объединяет их наличие птицы «Кат ухуп вой» из преданий народов ханты и манси, национальный орнамент, корона с орнаментным ободом как символ статуса автономного субъекта России, священные для коренных народов животные, охранители земли и хозяева тайги – медведи, в их лапах – флаги, что подчеркивает особое место региона в России, золотой цвет – природные богатства, зеленые кедровые ветви – принадлежность округа к Западной Сибири.