ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Отсутствие договора "на мусор" у юридических лиц затрагивает интересы каждого жителя города
19-10-2019
Сегодня в Лангепасе за мусор не платят 78% юрлиц
Новая система обращения с отходами заработала с июля 2019 года, после утверждения тарифа на услугу «Обращение с отходами». Эту услугу в Югре, в том числе и в Лангепасе, оказывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Югра-Экология».

Каждый обязан заключить договор на оказание услуги с региональным оператором, как с единственным поставщиком. Это предписывает Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ.

Жителям многоквартирных и частных домов услуга оказывается на основе опубликованного типового договора, который не требует заключения в письменном виде. Региональный оператор очищает контейнеры и увозит наш мусор на полигон. Соответственно, в квитанциях на услуги ЖКХ появилась строка «Обращение с ТКО», и жители оплачивают работу АО «Югра-Экология» по этим квитанциям.

Юридические же лица и индивидуальные предприниматели обязаны подать заявку для заключения договора с региональным оператором. На основании этой заявки составляется договор, в котором указывается периодичность вывоза и место накопления отходов для этой организации.

Договорная кампания проводится с июля. Однако в Лангепасе из 430 юридических лиц только 95 (22%) подали документы региональному оператору на заключение договоров. Остальные предпочитают отмалчиваться.

Почему эти цифры и проценты должны волновать ещё кого-то, кроме самой «Югры-Экологии»?

! Сегодня в Лангепасе за мусор не платят 78% юридических лиц, а в замусоренном городе живут 100% населения

Если АО «Югра-Экология» - единственный поставщик услуги, и на мусорный полигон ТКО привозят только его контрагенты - лицензированные транспортировщики, куда увозят свои отходы те 78% юридических лиц Лангепаса, у которых нет договоров с «Югрой-Экологией»?

Их отходы неожиданно появляются на контейнерных площадках многоквартирных домов. В частном секторе, подальше от многолюдных улиц, образуются завалы из коробок и упаковок. В пригороде растут несанкционированные свалки, для уборки которых регулярно организуются субботники, тратятся бюджетные средства.

А между тем эти недобросовестные и экологически безответственные предприниматели, замусоривая город и не спеша заключить договоры с региональным оператором, ничуть не экономят. Отсутствие такого договора не освобождает от обязанности оплачивать услугу «Обращение с ТКО».

Точно так же, как и физическим лицам, юридическим лицам начисления за ТКО производятся с момента утверждения тарифа, с июля, вне зависимости от оформления/неоформления договора в письменной форме. Поэтому чем дольше организации не подают заявки на заключение договоров, тем больше растет их долг за ТКО. Счета при этом так называемым «молчунам» все равно выставляются. Если оплата услуги не производится, региональный оператор направляет претензии, выставляет иски, начинаются судебные разбирательства, которые приводят к назначению штрафов и компенсации судебных издержек. Несмотря на то, что региональный оператор АО «Югра-Экология» имеет все основания и права на ведение претензионно-исковой работы, пока он продолжает договорную кампанию.

Бланки для подачи заявки на заключение договора размещены на сайте: www.yugra-ecology.ru. Полную информацию можно получить по телефонам: 8 (34669) 2-96-91 (доб. 114, 112), 2-99-46. В каждом городе и районе округа работают официальные представители АО «Югра-Экология», которые при необходимости сами могут приехать на предприятие для заключения договора.

Следует понимать, вопрос заключения юридическими лицами, работающими на территории Лангепаса, договоров на обращение с ТКО с региональным оператором затрагивает интересы каждого жителя города. Незаключение такого договора - общая экологическая проблема, ведь сегодня за мусор не платят 78% юридических лиц, а в замусоренном городе живут 100% населения. Правильно ли это?
Больше материалов