ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
О ситуации с исполнением антикоррупционного законодательства
9-07-2018
Интервью прокурора Лангепаса Сергея Горобченко
Руководитель надзорного ведомства рассказал о работе прокуратуры в сфере противодействия коррупции.

- Сергей Викторович, каковы результаты прокурорского надзора в области противодействия коррупции в первом полугодии этого года?

- Предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий является важнейшей задачей надзорной деятельности органов прокуратуры.

В ходе ежегодных проверок прокуратура города выявляется многочисленные нарушения закона в указанной сфере. Не стало исключением и первое полугодие 2018 года, в течение которого было выявлено на 15% больше нарушений, чем в прошлом году.

Прокурорский надзор в сфере законодательства о противодействии коррупции включает в себя надзор за соблюдением законов о государственной и муниципальной службе, об использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом, законодательства о бюджете, о государственных и муниципальных закупках, об осуществлении государством разрешительных, лицензионных процедур, государственного и муниципального контроля, о землепользовании, а также проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Прокуратурой города по итогам проверок с целью устранения выявленных нарушений вносились представления; возбуждались дела об административных правонарушениях, к примеру, за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных служащих; в суды направлялись иски, в том числе о понуждении организации разработать и принять меры по предупреждению и противодействию коррупции; на незаконные нормативные правовые акты приносились протесты; в правоохранительные органы направлялись материалы прокурорских проверок для решения вопроса об уголовном преследовании.

- Какова роль органов прокурорского надзора в вопросах противодействия коррупции?

- Организация работы по противодействию коррупции ведется в Лангепасе на межведомственном уровне, и городская прокуратура выступает как координатор взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в борьбе с коррупцией.

Например, в целях обеспечения единства правового пространства в бюджетных правоотношениях, реализации государственной политики в области противодействия коррупции между прокуратурой города и Контрольно-счетным органом Лангепаса заключено соглашение о сотрудничестве.

Работники городской прокуратуры принимают участие в заседаниях Межведомственного совета при главе города Лангепаса по противодействию коррупции. Получаем мы информации из администрации города о результатах работы комиссии по урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих, о выявленных фактах злоупотребления должностными полномочиями со стороны муниципальных служащих, о проведенных контрольно-ревизионным отделом муниципалитета проверках расходования бюджетных средств. Вся эта информация анализируется работниками прокуратуры, в случае выявления каких-либо нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

- Прокуратура участвует и в антикоррупционной экспертизе муниципальных правовых актов. Расскажите подробней об этом.

- Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в части проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и исключения из них коррупциогенных факторов органами прокуратуры города ведется на системной основе.

Как и в предыдущие годы, значительное влияние на предупреждение коррупционных правонарушений и, как следствие - на снижение количества выявленных коррупциогенных факторов во вновь принимаемых нормативных правовых актах оказала эффективная деятельность городской прокуратуры по изучению проектов нормативных правовых актов представительных и исполнительных органов власти, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих коррупционным проявлениям.

В этом году нами проверено около 300 нормативных правовых акта муниципального образования, незаконные акты, в том числе содержащие коррупциогенные факторы, были опротестованы. Отмечу, что случаи, когда содержащиеся в нормативном правовом акте коррупциогенные факторы способствовали совершению должностными лицами коррупционных правонарушений и преступлений, не выявлены.
Напомню, что нормативные правовые акты и их проекты в обязательном порядке размещаются на официальном сайте администрации города в свободном доступе, и каждый житель Лангепаса может ознакомиться с ними.

- Насколько добросовестно исполняется в нашем городе законодательство о муниципальной службе?

- Нами выявлены нарушения в деятельности городской комиссии по урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих, выразившиеся в несоблюдении процедуры при рассмотрении заявлений служащих о приеме на работу,

Также на протяжении последних пяти лет систематически выявляются нарушения при заполнении муниципальными служащими справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера
В первом полугодии 2018 года среди муниципальных служащих факты неуведомления о склонении к коррупционному правонарушению, о наличии близкого родства с подчиненным лицом, а также факты, связанные с получением подарков и иных вознаграждений в связи с исполнением должностных обязанностей, отсутствовали.

К слову, работники прокуратуры регулярно проводят встречи с общественностью Лангепаса, на которых призывают горожан сообщать в правоохранительные органы ставшую известной им информацию о коррупционных проявлениях, в том числе и в органах местного самоуправления.

- В каких областях жизнедеятельности города чаще всего выявлялись нарушения в сфере противодействия коррупции? Какие преступления выявлены?

- Чаще всего нарушения антикоррупционного законодательства совершаются в сфере закупок, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. По-прежнему, некоторыми городскими организациями не принимаются меры по предупреждению и противодействию коррупции.

За истекшие полгода в правоохранительные органы поступило шесть сообщений о коррупционных преступлениях. Два из них – это злоупотребление должностными полномочиями. Еще два связаны с мошенничеством. Также было выявлено преступление, которое Уголовный кодекс России квалифицирует как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Зафиксированы у нас мелкий коммерческий подкуп, незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства, а также мелкое взяточничество. В итоге возбуждено семь уголовных дел о коррупционных преступлениях.

В этом году зарегистрировано четыре дополнительных эпизода преступлений коррупционной направленности. В результате проведенной нами проверки в одном из муниципальных учреждений выявлен факт совершения коррупционного преступления, в связи с чем вынесено постановление о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по факту злоупотребления должностными полномочиями его директором. В начале января 2018 года органами полиции возбуждено уголовное дело. В ходе следственных действий установлено, что руководитель этого учреждения заключал договоры на выполнение услуг, зная, что фактически они оказываться не будут. Также фиктивно принимались на работу граждане, которые фактически не работали, но заработная плата им начислялась. Следствие по делу еще не завершено.

В целом, считаю, что уровень латентности коррупционной преступности в городе высокий, поскольку, к сожалению, не все горожане готовы сообщать об известных им фактах коррупции, потому что либо расценивают коррупцию как нечто само собой разумеющееся, либо занимаю позицию невмешательства.

- Как же бороться с таким явлением, как коррупция?

- Коррупция является одним из главных барьеров на пути развития государства и общества. Она не только разрушает доверие общества к власти и государственным органам, но и способствует росту преступности, в том числе, организованной.

Но как бы ни была активна роль государственных органов в принятии мер по противодействию коррупции, без помощи простых граждан в этой борьбе не победить. Поэтому, прежде всего, борьба с коррупцией, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

- Благодарим за обстоятельный разговор.
Больше материалов