ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Комплекс ГТО набирает темпы
10-04-2018
В Лангепасе в 2017 году выполняли нормы ГТО 1014 человек
По данным комиссии Минспорта России по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», к началу 2018 года к числу участников комплекса ГТО присоединились 7,2 миллиона россиян.

Более трети из них - 2,92 миллиона человек - посетили за прошедший период центры тестирования и приступили к выполнению испытаний или завершили их на своих возрастных ступенях. Отметим, что 1,2 миллиона человек успешно выполнили нормативы ГТО, показав высокий уровень физической подготовленности, за что получили соответствующие знаки отличия.

В Лангепасе в 2017 году выполняли нормы ГТО 1014 человек. 43 из них выполнили нормативы на золотой знак, 93 - на серебряный, 91 – на бронзовый. Самые взрослые участники комплекса ГТО - мужчина 77-и лет и женщина 71-го года.

В целях улучшения физической подготовки граждан, оздоровления нации, а также для развития массового спорта в 2013 году президент России предложил возродить в стране физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО. Изначально предусматривалось три этапа внедрения комплекса ГТО. Первый - организационно-экспериментальный, с мая 2014 года по декабрь 2015-го, второй - переход к внедрению комплекса среди учащихся страны и третий - повсеместное включение в движение ГТО населения всех возрастных ступеней (2017 год).

Цель первых трех этапов - возрождение и внедрение обновленного физкультурно-спортивного комплекса.

Четвертый этап реализации Всероссийского комплекса ГТО начался с января этого года. Он предусматривает дальнейшее развитие движения, продлится этот этап до конца 2021 года.

Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп от 6 до 70 лет и старше, установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Лангепас активно включился в реализацию этого масштабного во всех отношениях проекта. - В городе для этого созданы все условия. Мы располагаем современной, хорошо укомплектованной базой, которая позволяет развивать в городе более 20 видов спорта и обеспечивает возможности всем желающим попробовать свои силы в выполнении норм ГТО. К услугам горожан 4 спортивных учреждений и 11 спортивных объектов, 49 высококвалифицированных тренеров, - говорит Альберт Кириллов, начальник управления физической культуры и спорта городской администрации.

В 2017 году в Лангепасе прошло 41 спортивное мероприятие по принятию норм комплекса ГТО. Среди них - спартакиада руководителей организаций Лангепаса, спартакиада пришкольных лагерей, спартакиада трудящихся города, спортивный фестиваль пожилых людей, летний и зимний Фестивали ГТО среди всех категорий граждан.

- Это тоже все площадки для выполнения норм ГТО. В целях пропаганды комплекса ГТО и для удобства желающих выполнить нормы в прошлом году мы провели информационные мероприятия для граждан, на которых ознакомили лангепасцев с тем, как зарегистрироваться на сайте ГТО и с процедурой выполнения нормативов физкультурно-оздоровительного комплекса, - продолжает рассказывать о проведенной работе Альберт Кириллов.

- С 1 января 2018 года изменились требования к выполнению норм ГТО. Увеличилось количество нормативов. Причем как нормативов по выбору, так и обязательных, - рассказывает о механизме выполнения норм ГТО Ольга Клименко, руководитель Центра тестирования ГТО Лангепаса. - Теперь чтобы получить бронзовый знак отличия, нужно выполнить нормативы по семи видам испытаний. Для получения серебряного знака - по восьми. Для получения золотого - по девяти видам испытаний. Если участник комплекса ГТО выполнил нормативы на «бронзу» или «серебро», он может получить и «золото», при успешном прохождении всех испытаний.

Для того чтобы все результаты были учтены, необходимо правильно заполнить персональные данные в «Личном кабинете» и загрузить свою фотографию на Всероссийском портале комплекса по адресу: www.gto.ru. Соответствие внесенных данных фактическим, указанным в удостоверении личности, проверяет перед началом испытаний во время первого личного обращения Центр тестирования ГТО.

- Следует знать, что результаты выполнения нормативов в систему будут загружаться только подтвержденным пользователям. Результаты выполнения нормативов пользователями, не подтверждёнными в системе, не учитываются, система выделяет их цветом. Если человек допустил ошибку при регистрации на портале, ему нужно обратиться в муниципальный Центр тестирования ГТО с паспортом или свидетельством о рождении, - поясняет Ольга Клименко.

Отметим, что по итогам работы Лангепасский Центр тестирования ГТО занял третье место среди 26 Центров тестирования Югры, уступив Ураю и Сургуту.

Напомним, сроки выполнения норм ГТО для разных категорий населения свои. Так, школьники выполняют нормы ГТО в течение учебного года, взрослое население - в течение календарного.
Больше материалов