Её ключевое условие − постоянное вовлечение жителей в процесс благоустройства. Причём участие предполагается на протяжении всего периода реализации проекта: начиная со сбора предложений и их обсуждения и заканчивая личным трудовым или финансовым содействием.
«Это один из самых сложных аспектов в нашей работе, - говорит глава города Борис Сурцев. - Далеко не все лангепасцы готовы разделить ответственность за создание комфортных условий даже на территории своего двора. А между тем законодатель обязывает муниципальную власть дополнительные виды работ по благоустройству проводить с привлечением трудовых или финансовых ресурсов самих жильцов».
В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в городе были заасфальтированы дворовые проезды и установлен бордюрный камень во дворах Солнечной, Комсомольской, 2«а», 2«б», 4, 6, 6«а», 6«б», 8, 10, Мира, 23. В этом году отремонтированы еще восемь городских дворов.
Отметим, что всего в Лангепасе с 2019-го по 2024 год запланировано обустроить 19 дворов и 5 общественных территорий. Однако сюда входит перечень работ по благоустройству дворовых проездов, пешеходных дорожек, освещения и установке скамеек. Все, что касается установки игровых модулей во дворах и т.п., должно проводиться при участии собственников жилых помещений. Они сами должны обсудить, что они хотят видеть в своих дворах, и принять решением о софинансировании реализации своих желаний по обустройству дворовых территорий.
Понятие «софинансирование» предполагает выполнение работ в рамках долевого участия сторон, при котором 95% стоимости работ по благоустройству оплачивает муниципалитет, а 5 % - жители.
- Решение о выполнении работ по благоустройству придомовой территории, включая установку детских игровых и спортивных сооружений, должно приниматься на общем собрании собственников помещений дома, ведь именно органом управления многоквартирным домом и земельным участком, на котором он расположен, является общее собрание собственников. А придомовая территория и расположенные на ней объекты благоустройства – это общее имущество собственников помещений дома (пункт 4 статьи 36 ЖК РФ), - напоминает начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Лангепаса Сергей Шевелев. - Инициировать проведение общего собрания вправе любой из собственников помещений дома. Протокол с решением, принятым большинством голосов, направляется в администрацию города.
Работы по благоустройству придомовых территорий, в том числе установка новых детских игровых площадок, не входят в плату за жилое помещение и услуги, предоставляемые жителям управляющими организациями. Согласно Жилищному кодексу РФ (статьи 39, 158) бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Работы по благоустройству дворовых территорий могут быть выполнены за счет средств собственников помещений многоквартирного дома, иных средств, источники которых не противоречат законодательству, при условии софинансирования, то есть за счет бюджетных средств совместно со средствами собственников помещений многоквартирного дома.
После того, как собственники приняли решение, они совместно с оператором (им может выступать управляющая компания или муниципалитет) разрабатывают дизайн-проект двора. Каждую заявку оценивает специальная комиссия по следующим критериям: количество жителей двора, текущее состояние общедомовой территории, качество дизайн-проекта, степень соучастия жителей в благоустройстве и дворовая площадка включается в план благоустройства.
В Лангепасе опыт трудового участия граждан уже нарабатывается: жители двух дворов (Комсомольская, 8, 10, Мира 23 и Ленина 25, 27, 29) проявили инициативу и вместе с хозяйственными службами включились в процесс обустройства своих придомовых территорий. Результатами такого неравнодушного отношения к месту своего проживания теперь с радостью пользуются все жители указанных адресов.
Сегодня в стадии разработки находится проект строительства большой общегородской детской площадки. Городская власть готова взять на себя основную часть вопросов, связанных с реализацией данной идеи. Где именно будет размещаться новый игровой комплекс, обсуждалось в ходе опроса лангепасцев на официальном сайте администрации Лангепаса. По предварительным итогам большая часть горожан проголосовала за территорию в районе водноспортивного комплекса «Дельфин» и Спорткомплекса.