В России введен новый налоговый режим – налог на профессиональную деятельность (далее – НПД). В тестовом режиме его пока применяют в нескольких регионах страны. Этой теме и была посвящена встреча сотрудников налоговых органов Лангепаса с работодателями, представителями бизнес-сообщества и общественности муниципального образования.
Начиная разговор, первый заместитель главы города Виктор Яковченко, инициатор этой встречи, пояснил, что в этом году Югра тоже присоединилась к эксперименту. Действовать режим «Налог на профессиональную деятельность» будет в течение десяти лет.
«Считаю, есть необходимость поговорить об этом нововведении. Сдача гражданами жилых помещений в аренду, ремонт квартир и домов, репетиторство, Hand Made, сантехнические услуги, массаж, ногтевой сервис и так далее – все эти направления профессиональной деятельности и есть самозанятость. Люди выполняют определенную работу, оказывают услуги, получают, соответственно, доход и… не платят положенные налоги. Это неправильно. Так не должно быть. Вот государство и решило исправить эту ситуацию, разработав специальный налоговый режим», - сказал Виктор Яковченко, передав слово сотрудникам налоговых органов.
Определение «самозанятость» в российском законодательстве появилось в 2017 году. Самозанятый – это человек, который оказывает какие-то услуги физическим или юридическим лицам без привлечения наемных работников и получает деньги за это напрямую от заказчика.
Постановка на учет самозанятых граждан осуществляется по местожительству физического лица. При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.
- Обращаем внимание, что самозанятые граждане не являются индивидуальными предпринимателями и не могут привлекать наемных работников. Они самостоятельно организуют свой трудовой процесс и несут ответственность за его результаты. Доходы самозанятых граждан складываются из прибыли, полученной от использования капитала и выручки от основного вида деятельности, - пояснила Оксана Лукьяненко, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 1 межрайонной инспекции № 5 Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
Как поясняют налоговики, НПД вправе применять физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов России, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Эксперимент будет длиться до 2028 года. Перейти на такую систему можно будет, если ваш годовой доход не превышает 2 400 000 рублей в год. Переход будет добровольным. Профессиональным доходом налоговые органы будут считать доход от деятельности, не предполагающей наличия работодателя и наемных работников. Такие налогоплательщики будут освобождены от уплаты НДФЛ, они будут отдавать 4% от доходов, полученных от работы с физическими лицами, и 6 % - от работы с юридическими лицами.
Встать на налоговый учет, уплачивать налог и вести отчетность можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог».
Не могут применять НПД:
- продавцы подакцизного товара;
- продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (те, кто сдает личную жилплощадь, перейти на такой режим смогут);
- те, кто перепродает товар (за исключением имущества, находящегося в личном использовании);
- те, кто добывает и реализует полезные ископаемые;
- имеющие наемных работников;
- работающие по договору с заказчиками, которые одновременно являлись работодателями для этих работников в течение предыдущих двух лет;
- те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, кроме тех, кто оказывает услуги по доставке и приему (передаче) платежей в интересах других лиц;
- лица, использующие другие системы налогообложения;
- те, чей доход за календарный год превысил 2 400 000 рублей.
Важные нюансы
1. Перейдя на НПД, гражданин может работать легально, но без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения «Мой налог». Это позволит, например, подтвердить доходы при кредитовании.
2. Перейти на НПД можно без визита в налоговую инспекцию: регистрация происходит в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк-партнер или Портал госуслуг.
3. Нет отчетов и деклараций: учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».
4. Не надо покупать контрольно-кассовую технику, так как чеки можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».