За хлебом приходилось выстаивать длинные очереди, которые занимали с вечера, ведь в то время в Щучинске ничего не выращивали, кроме картошки и капусты. Местные дети нас сторонились, называли врагами народа, смотрели косо. До сих пор помню летящие в меня комья грязи и камни.
Не жаловала нас и местная власть.
Хотя по тем временам отец считался грамотным человеком, так как окончил шесть классов, устроиться работать он смог только кочегаром. Работал то на заводе, то в горкомхозе.
Рядом с нами жили немцы, высланные с Поволжья, ингуши, молдаване, люди других национальностей. Все высланные помогали друг другу чем могли, учили друг друга тому, чего сами умели: обрабатывать овечью шерсть, вязать, шить, выращивать и перерабатывать овощи.
В плане питания здорово выручал нас лес, мы собирали грибы и ягоды. Грибы солили, ягоды сушили, сахара-то не было, мы о нём и понятия не имели.
Мы, дети, не боялись никакой работы. Работали вместе с родителями. Помогали семьям спецпоселенцев убирать их жилища, могли принести воды. В совхозе «Котуркульский», который был недалеко от города, выполняли посильные работы: осенью убирали картошку с полей, весной перебирали ее на складах, сажали, летом пололи и поливали огороды. Денег нам не платили, рассчитывались то ведром картошки, то пучком редиски, вилком капусты и прочим. Мы были очень рады своим заработкам.
Так продолжалось до 1956 года, когда с отца сняли ограничение и разрешили свободный выезд. Правда, ехать-то уже было некуда. К тому же на казахстанской земле родились пятеро моих братьев и сестер. Для нашей большой семьи родители построили саманную избу…
Когда в Казахстане «подняли целину», закончилось наше голодное существование, теперь хлеба было вволю. И это на всю жизнь у меня осталось самым ярким воспоминанием…
Отца моего реабилитировали и даже назначили денежное пособие. Большой радости это известие у нас не вызвало. Нельзя избыть то, что мы пережили. Нельзя забыть наши утраты. Нельзя вернуть расстрелянного дедушку. Память, она такая…
По материалам «Книги памяти репрессированных» и газеты «Звезда Лангепаса» подготовила Диана Нестеренко