ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Порядок во дворе - общая ответственность
19-10-2018
Вопросы благоустройства придомовой территории теперь собственники жилья должны решать на общем собрании
Вы желаете усовершенствовать детскую игровую площадку в своем дворе? А может, поставить дополнительные скамейки или урны? И надо ли учитывать желания соседей, если вместо клумбы или газона вам хочется обустроить себе парковочное место для личного автомобиля? Все эти и другие вопросы благоустройства придомовой территории согласно Жилищному кодексу теперь собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) должны решать на общем собрании.

Как известно, в силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ придомовая территория является общей долевой собственностью всех собственников помещений в МКД. Принятие решений о благоустройстве относящейся к общему имуществу земли, на которой расположен дом - компетенция общего собрания собственников помещений. Владельцы недвижимости в многоэтажке должны сами решать, что размещать на придомовом участке, кто и как его будет обслуживать и благоустраивать.

- Но, к сожалению, к общему собранию большинство собственников по-прежнему относится как к необязательному мероприятию, на которое идти не хочется. Однако собственник квартиры, игнорирующий такие собрания, рискует однажды обнаружить, что в его дворе появилась большая автопарковка, а платежи за ту или иную коммунальную услугу выросли вдвое, - комментирует начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Лангепаса Сергей Шевелев. - Этот гражданин, скорее всего, будет возмущен и раздражен, пойдет в управляющую компанию с вопросом: «Почему?», и получит ответ: «Да потому, что так решили на общем собрании собственники жилья вашем доме».

- Всем нам нужно понимать, что судьба придомовой территории многоквартирного дома – строительство детских и спортивных площадок, озеленение, обустройство парковок и т.п. - решается только на общем собрании владельцев жилья, - подчеркивает Сергей Шевелев.

- Для того чтобы решение общего собрания собственников было принято, оно должно набрать более 50% голосов от числа тех, кто участвует в нем. Но существуют вопросы, решение по которым принимается не менее чем двумя третями голосов всех собственников помещений в данном доме, а не только тех, кто пришел на собрание. В число таких вопросов входят: реконструкция многоквартирного дома, строительство хозяйственных построек; организация и проведение капремонта; использование земельного участка (например, ставить ли во дворе хоккейную коробку, организовывать ли гостевую автостоянку и т. д.); использование общедомового имущества (размещение на доме рекламных конструкций, антенн и т.д.); заключение договоров о пользовании общим имуществом, - объясняет он.

Если мы будем оставаться пассивными во всех этих делах, то, как говорится, воз будет и ныне там. Если уж что-то предпринимать и инициировать, то сообща. Следует сказать, что подобные практики благоустройства дворовых территорий уже действуют во многих российских городах, в том числе и в городах Ханты-Мансийского округа.
Больше материалов