Отметим, что в нынешней форсайт-сессии участвовали прежде всего профессионалы и единомышленники – люди, работающие на результат с заботой о каждом жителе Югры.
«Запрос человека – это наша с вами основная задача, которую мы обязаны решить, - сразу расставила главные в реализации нацпроектов в Югре акценты Наталья Комарова. - Еще одна важная составляющая этой работы - информационное сопровождение хода реализации национальных проектов. На этом этапе такая работа приобретает колоссальное значение. Мы должны создать условия, чтобы каждый югорчанин имел площадку, точку входа в каждый национальный проект».
В этой связи губернатор напомнила слова президента России Владимира Путина о том, что необходимо предъявлять людям плоды своей работы, понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей и каждого человека.
Точка перехода от идей и замыслов – к конкретному потребителю
Участники этого масштабного мероприятия разработали и презентовали руководителю региона инструменты для улучшения жизни югорчан и перезагрузки мышления. Представители направления «Демография» предложили, например, внедрить в Югре технологию «Семейный психолог». По их мнению, это позволит оперативно решать вопросы семейного неблагополучия, проблемы, возникающие у молодых супружеских пар, в том числе и в отдаленных районах и населенных пунктах.
«Органы власти должны формировать для пользователей Интернета – блогеров, интернет-СМИ и интернет-журналистов – такие информационные поводы, которые позволят им расширять свою аудиторию, увеличивать посещаемость, а интернет-пользователи, в свою очередь, смогут распространять сведения о ходе реализации национальных проектов в Югре среди многих тысяч пользователей», - считают участники направления «Жилье и городская среда».
В числе идей, предложенных в рамках реализации нацпроекта «Образование», – заключение концессионных соглашений по строительству образовательных учреждений, строительство новых детских садов с участием бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, формирование ресурсных центров по направлениям «Робототехника», «Прототипирование», «Моделирование», «Развитие универсальных учебных детских учреждений» и другие.
В общем, на этом необычном семинаре-совещании был предложен целый набор креативных идей по реализации национальных проектов.
Разработанные решения позволят увеличить вовлеченность югорчан различных целевых аудиторий в реализацию национальных и региональных проектов, разъяснить их замысел, ценность и важность, усилить общественный контроль, внедрить эффективные механизмы обратной связи.
Начни с себя! или Югорский тренд
Подводя итоги семинара-совещания, его участники пришли к единодушному мнению: все выдвинутые решения направлены на самые широкие слои населения региона и отвечают самым современным трендам социально-экономического развития Югры. Их реализация позволит выстроить командную работу, перезагрузить стратегическое мышление, выработать коллективную цель и пути ее достижения, креативный подход в принятии управленческих решений.