В 2018 году Югра начала переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже выбран региональный оператор по обращению с ТКО (им стало АО «Югра-Экология»), заключены соглашения об организации данного вида деятельности и рассчитаны тарифы на услугу. Глава Лангепаса Борис Сурцев проводит ряд встреч с представителями трудовых коллективов города, для того чтобы максимально донести информацию о «мусорной» реформе до населения. Первая, участие в которой приняли педагоги дошкольного и общего образования, состоялась в Центре культуры «Нефтяник».
Глава города отметил, что существующая система сбора и транспортирования ТКО, сложившаяся за десятилетия, основана на захоронении отходов на полигонах твердых бытовых отходов и несанкционированных свалках. При этой системе абсолютно не решаются вопросы переработки отходов, экономии природных ресурсов, не снижается негативное воздействие на окружающую среду.
Проблема обращения с ТКО приводит не только к неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям, но и способствует нарастанию социальной напряженности. Большинство действующих полигонов ТБО не соответствуют требованиям законодательства. Регулярно образуются несанкционированные свалки, на ликвидацию которых тратятся денежные средства из городского бюджета. Так, за 2018 год администрацией города на ликвидацию несанкционированных свалок израсходовано 750 тысяч рублей, на полигон вывезено 495 кубических метров отходов.
- Изменения, конечно, произойдут не сразу, - подчеркнул Борис Сурцев. - Но постепенно мы станем привлекать инвестиции в развитие отрасли обращения с ТКО, начнут создаваться и модернизироваться новые современные объекты, от заводов до полигонов. Я уверен в том, что «мусорная» реформа призвана перестроить весь процесс сбора и утилизации ТКО. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Ещё мы должны научить наших детей беречь природу.
Перед собравшимися в зале выступил начальник отдела экологии, природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики администрации Лангепаса Иван Планида. Он рассказал о том, что изменится в связи с реформой в системе сбора ТКО конкретно в нашем городе.
- В соответствии с требованиями федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» теперь за организацию вывоза, обработки и захоронения ТКО отвечает организация - региональный оператор, - обозначил в своём докладе Иван Планида. - Это компания, которая обеспечивает весь цикл обращения с отходами, - отметил он.
В Югре ещё в конце прошлого года в некоторых городах округа начал свою работу региональный оператор АО «Югра-Экология». С первого февраля компания приступила к деятельности ещё в 11 муниципалитетах, в их числе и Лангепас. АО «Югра-Экология» уже определила помощника-оператора по транспортированию ТКО для Лангепаса. Это частная компания ООО «Гранит» и муниципальное АТУ.
- Далее Региональная служба по тарифам Югры (РСТ) установит единый тариф на услугу. Он включает в себя все, связанное с ТКО (сбор, транспортирование, захоронение). С момента установления единого тарифа на услугу регионального оператора наступает обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. Горожанам необходимо заключить договор с региональным оператором, - рассказал Иван Планида. - Это можно будет сделать как напрямую (прямой договор), так и через управляющую компанию. Подчеркну, что обязанность заключения договора на транспортирование ТКО закреплена федеральным законодательством. Незаключение или уклонение от заключения договора с региональным оператором не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.
До начала деятельности регионального оператора действует особый переходный период. Договоры на сбор и транспортирование ТКО, заключенные собственниками на 2019 год с ООО «Гранит», Автотранспортным управлением продолжают действовать до заключения договора с региональным оператором, - резюмировал Иван Планида.
Критерием для расчета стоимости услуги принято количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
Окружным законодательством предусмотрена государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущим гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, она распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением поддержки можно в органы социальной защиты населения.
- В 2018 году администрацией Лангепаса проведена работа по расчету норматива накопления ТКО для города, - комментирует Иван Планида. - Он выражается в количестве отходов в год на одного человека. Критерии расчета разные, в зависимости от категории объектов.
Стоит отметить, что до утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляется по старой схеме, то есть в составе жилищной услуги.
В целях реализации полномочий администрацией города сформирована основная нормативно правовая база, утвержден порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории Лангепаса, - продолжил начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики городской администрации. - Этот порядок устанавливает требования к накоплению твердых коммунальных отходов, правила накопления, требования к раздельному накоплению отходов, накоплению отдельных видов отходов.
Ещё в прошлом году для организации раздельного накопления ТКО в Лангепасе были установлены специальные контейнеры (ПЭТ- пластик, алюминий и бумага). Они стоят и в общественных местах на улицах Парковая, Ленина, Первостроителей, Солнечная, Комсомольская. Всего 367 площадок, на которых размещено более 800 контейнеров. Полный перечень мест размещения контейнеров опубликован на сайте администрации города в разделе «Реформа обращения с ТКО».
Для определения более точного срока службы полигона ТБО Лангепаса в прошлом году проведены инженерно-геодезические работы. На основании заключения специализированной организации установлен срок полного заполнения полигона ТБО, он наступит через десять лет - в 2029 году.
В дальнейших планах развитие схемы утилизации ТКО, обязательная реконструкция городского полигона ТБО путем его расширения за счет имеющегося запаса отведенной площади. Оборудование полигона весами, установка линии сортировки ТКО достаточной мощности для стопроцентной сортировки поступающих на полигон ТКО, что положительно повлияет на срок его службы.
Планируется передача полигона в концессию. В настоящее время ведется поиск инвестора.
Также в Лангепасе предполагается увеличение количества контейнеров и урн раздельного накопления мусора. Ведутся переговоры с предпринимательским сообществом о размещении в городе пунктов приема компьютерной и офисной техники, утратившей потребительские свойства.