«Его работа организована в рамках всероссийского пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Проект реализуется в ряде российских регионов. Он призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий. А в целом, он направлен на улучшение работы поликлиник и создание доброжелательной атмосферы в медицинском учреждении», - рассказывает заведующая детской поликлиникой, депутат Думы Лангепаса Татьяна Дегтярева.
Она поясняет, что в обычной детской поликлинике все пациенты стоят в одной очереди, и те, которым нужна неотложная помощь, и те, которые пришли в плановом порядке по записи. По результатам анкетирования посетителей, эта проблема оказалась наиболее актуальной и в нашей поликлинике.
«Открытие кабинета неотложной помощи детям и явилось ее решением», - говорит Татьяна Владимировна.
Кабинет неотложной помощи не только позволяет разгрузить участковых врачей–педиатров, но и дает возможность остро заболевшим пациентам, минуя длительное ожидание в общей очереди, попасть на прием к врачу. В кабинете неотложной помощи (№ 105) врач-педиатр ведет прием без предварительной записи с понедельника по пятницу, с 8 до 20 часов.
«Обращаться в кабинет неотложной помощи следует в случаях, когда ребенок заболел остро: вечером у него поднялась температура, начался кашель, или ребенок проснулся утром с признаками заболевания, и так далее, а у родителей нет возможности предварительно записаться к участковому педиатру по причине отсутствия мест, - поясняет Татьяна Дегтярева. - Также в этот кабинет можно обратиться, если родитель нуждается в срочном открытии листа нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Или ребенок прямо в поликлинике внезапно почувствовал себя плохо: упал в обморок, у него резко поднялась температура, появилась одышка, возникла резкая боль в животе. В любом подобном случае врач-педиатр кабинет неотложной помощи поможет ребенку».