ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
"Шаг в будущее - 2018"
1-11-2018
В Лангепасе прошли традиционные мероприятия с участием молодых исследователей
В рамках Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» в Лангепасе прошли XIX городская научная конференции молодых исследователей и VI городская научно-инженерная выставка.

72 научно-исследовательские работы на конференции представили 112 юных исследователей в возрасте от 8 до 17 лет.

- Программа «Шаг в будущее» родилась 27 лет назад в стенах Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, - рассказывает Елена Пономарева, специалист-эксперт муниципального департамента образования и молодежной политики Елена Пономарев. - Сегодня программу «Шаг в будущее» поддерживают ведущие российские вузы, школы, центры молодежного творчества. «Шаг в будущее» ежегодно проходит в 215 населенных пунктах России и 30 странах мира. На этой конференции лучшие молодые исследователи – школьники и студенты, россияне и их зарубежные сверстники – представляют свои научные и творческие достижения. Авторитет «Бауманки», мощный научный потенциал этого университета и его разумный консерватизм позволяют разумно сочетать необходимую степень академизма этого масштабного проекта с новаторскими идеями его организаторов.

Программа «Шаг в будущее» представляет Россию в Европейском соревновании молодых ученых, проводимого под эгидой Совета Европы. Лангепас влился в эту программу 19 лет назад.

В этом году работу лангепасских юных исследователей и их научных руководителей (а это 71 педагог) оценивали 30 преподавателей Сургутского государственного университета, Сургутского государственного педагогического университета и Нижневартовского государственного гуманитарного университета и эксперты-практики из разных областей деятельности.

Свои научные и исследовательские изыскания юные исследователи представили в 10 секциях: по следующим направлениям: «Техносфера. Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего. Математика»; «Биология и биотехнология»; «Биосфера и проблемы Земли»; «Физика. Химия и химические технологии»; «Культурология. Психология. История»; «Политология»; «Филология»; «Мода и дизайн»; «Юниор. Естествознание»; «Юниор. Гуманитарные науки».

Представители югорской науки отметили высокое качество представленных на конференции исследовательских работ.

- В секции «Политология» были представлены актуальные темы, которыми сегодня занимаются наши вузы. Все эксперты секции отметили глубину погружения в заявленные темы. Докладчики продемонстрировали серьезные наработки. При проведении исследований активно используется местный материал, – отметил Андрей Лицук, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма Нижневартовского государственного университета.

В рамках конференции прошла и VI городская научно-инженерная выставка «Шаг в будущее».
- Такие выставки демонстрируют достижения молодых талантов в области инженерных, естественных, физико-математических наук, - поясняет Елена Пономарева.

По традиции в рамках научно-исследовательской конференции состоялась и профориентационная встреча учащихся 10-11-х классов с представителями высших учебных заведений, которые рассказали о своих вузах и особенностях приема абитуриентов.

На церемонии закрытия конференции члены жюри поделились с участниками своими впечатлениями от представленных работ и вручили заслуженные награды победителям и призерам. 55 научно-исследовательских работ были отмечены дипломами 1-й, 2-й, 3-й степеней и поощрительными дипломами. Дипломами «Лучший научный руководитель» были отмечены педагоги, подготовившие ребят, занявших в каждой номинации первые места.

Победители и призеры будут представлять наш город на различных научных конференциях и выставках окружного и Российского уровней.
Больше материалов