Услышать жителей каждого города, поселка, района на местах, вовлечь всех югорчан в реализацию нацпроектов, в том числе посредством общественного контроля, увидеть, как власть на местах работает с людьми, и еще раз показать личный пример эффективной коммуникации, сформировать запрос и ответить каждому - такова цель рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой в муниципальные образования, стартовавших 31 июля.
Принципиальная позиция
С момента своего вступления в должность руководителя Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сразу же дала понять, что в приоритете у нее не кабинетная работа чиновника, а прямая работа с людьми, жителями региона. И на протяжении всех этих лет губернатор находится на постоянной связи с югорчанами. Наталья Комарова лично посещает все территории несколько раз в год. В муниципальных образованиях она встречается с гражданами, проводит приемы по личным вопросам, общается с широким кругом экспертов, лидерами общественного мнения, трудовыми коллективами, представителями общественных организаций. Форматы работы населения разные: прямые линии, персональные встречи, общение в Инстаграм, стратегические сессии и другие.
Логическое продолжение стратегических сессий
В прошлом году в округе стартовала такая форма работы с общественностью, как стратегические сессии. Они прошли в 22 муниципальных образованиях. Участвовали в них 1354 человека. Потом в Сургуте, Нижневартовске и Югорске прошли кустовые стратегические сессии, и Наталья Комарова вновь активно использовала возможность пообщаться с общественностью, чтобы узнать, как жители региона видят решение задач, поставленных нацпроектами и президентом страны.
Напомним, на муниципальных и кустовых стратегических сессиях 2018 года прозвучало 2962 предложения по 12 национальным проектам, из них принято в итоговый протокол 1426 (часть предложений включена в государственные и муниципальные программы). Стартовавшие 31 июля рабочие поездки главы региона по муниципальным образованиям – это логическое продолжение этих стратегических сессий. На сей раз Наталья Комарова ставит перед собой задачу лично проконтролировать реализацию национальных проектов на местах и понять уровень заинтересованности и участия населения в их реализации. Для главы региона важно, чтобы каждый житель понимал – он не зритель и не контролер нацпроекта, а его активный участник, соучастник - как нефтяник, как врач, как учитель, как дорожник, как эколог, как строитель, как родитель и прочее.
Нягань. Талинка
31 июля Наталья Комарова работала в Нягани, 1 августа – в поселке Талинка Октябрьского района.
В Нягани руководитель округа посетила: промышленный технопарк «Синергия»; новое здание детского сада №10 «Дубравушка», строительство которого ведется в рамках национального проекта «Образование» за счет внебюджетных источников; Няганский технологический колледж и сквер «Рябиновый». Она также встретилась с няганьскими предпринимателями и обсудила с ними ход реализации в городе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».